Weingut

Das Wein-Gut Nigl Hotel und Restaurant, liegt im Kremstal. Malerisch am Fuße des Senftenberger Kirchenbergs. Der ehemalige Lesehof des Fürsten Starhemberg stammt aus dem 12. Jahrhundert und wurde 1994 von der Familie Nigl übernommen und als Weingut genutzt.

Den Schwerpunkt in unseren Weingärten im Kremstal bilden Grüner Veltliner und Riesling, Sauvignon Blanc und Muskateller runden das Wein-Sortiment ab. In den kalkhaltigen Kremser Lösslagen wird Blauer Zweigelt und Merlot kultiviert, Pinot Noir findet in der Ried Pfenningberg, einer sehr steilen Glimmerschieferlage, optimale Bedingungen vor. Unsere Rieslinge und Grüner Veltliner stehen für Top-Qualität aus Österreich. Weine reich an Eleganz und Finesse des Kremstals.

Die Philosophie unseres Weinguts
„Der Winzer versucht sich in einer komplexen Umgebung von Geologie, Kleinklima und kosmischen Einflüssen zu orientieren. Die Sonnenuhr und der Kompass als Hauptsymbol für das Logo der Traditionsweingüter zählen dabei große Rolle.“ – Martin Nigl

die Familie

Martin Nigl bewirtschaftet mit seiner Familie einige der besten Lagen des Kremstals. Gemeinsam führen sie das Weingut und den Hotel- und Restaurantbetrieb im Kremstal. Ein Winzer aus Leidenschaft, der unverfälschte Weine von höchster Qualität produziert.

Das Beste aus den Rieden

Weingarten

Es braucht einen perfekten Umgang mit Boden und Rebstock, um optimale Trauben zu ernten. Vor allem das aktuellste Wissen, die Nähe zu den Weinbergen und langjährige Erfahrung sind hier ausschlaggebend. Jedoch benötigt es Leidenschaft und Intuition im Umgang mit den Weinstöcken, dem Boden und den klimatischen Bedingungen in jeder einzelnen Ried, um das Beste aus den Rieden herauszuholen.

Pflichtbewusster Umgang

der Keller

Im Keller folgt dann die „Pflicht“: der handwerklich perfekte Umgang mit dem vorhandenen Material. Das erfordert ein Höchstmaß an Sauberkeit, Sorgfalt und Behutsamkeit. Es ist die Kunst des Bewussten nichts Tuns, die den Charakter der jeweiligen Lagen und Jahrgänge in den Vordergrund stellt. Die frischen, duftigen Weißweine werden im Stahltank ausgebaut, die Lagenweine im großen Holzfass für ein Jahr auf der Hefe gelagert und anschließend schonend abgefüllt.

KREMSTAL

die Region

Ca. 70 km nordwestlich von Wien in einem Seitental der Donau gelegen, bilden die Steinterrassen um Senftenberg die optimale Voraussetzung für die Finesse und Eleganz unserer Weine.

GENAU PASSEND

Boden & Klima

Die Urgesteinsböden mit Verwitterungen von Granit, Gneis, Glimmerschiefer und Amphibolit sorgen für Mineralität. Die Lage an der Anbaugrenze, sowie die starken Temperaturschwankungen zur Reifezeit verleiht den Weinen ihre kühle Aromatik. Auf heiße Sommertage folgen Nächte die die Kühle aus dem umliegenden Waldviertel mitbringen und so das Aroma fördern.

Die Weinlese zieht sich oft über viele Wochen (bis zu 2 Monate) hin. In mehreren Durchgängen in ein- und demselben Weingarten sorgen wir dafür, dass immer nur die jeweils reifsten Trauben geerntet werden. So können wir die höchstmögliche Ausgangsqualität für unsere Weine garantieren.

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